Поиск

воскресенье, 17 мая 2020 г.

Мнение: Надо ли слушать «разъяснителей» из МВД ?

Как я это называю, шастающих по городам и селам Крыма полицейских, которые пытаются то-то там «разъяснить» гражданам про, как я понял,  коронавирус, думаю слушать совсем не обязательно, так как зачастую они сами вероятно  не понимают предмета своих «лекций»?

Такое мнение высказал крымский правозащитник и журналист  Олег  Моисеевич Бондаренко ( Марк Бен-Наим):

«По моему глубокому убеждению выслушивать «разъяснения» , зачастую, на мой взгляд  полностью безграмотных, сотрудников полиции совсем не обязательно.

Более того, по моему мнению, такие «разъяснения» могут быть опасны для вашего здоровья, так как врачи всегда призывали и призывают не заниматься самолечением.

Интересный разговор произошел у меня недавно с полицейским в чине капитана, который пытался что-то там «разъяснить» прохожим на улице.

Правда представиться полицейский вначале забыл? Как забыл сообщить цель и причину обращения к гражданину, что прямо предусмотрено статьей 5 Федерального закона « О полиции»!?
Зато, как я понял из его высказываний, он останавливал граждан что бы ПОГОВОРИТЬ!? Причем на прямой вопрос о причинах обращения к гражданину, полицейский сообщил несколько раз, что никаких претензий не имеет, но находится на каком-то там «маршруте», в связи с чем обязан !? провести «разъяснительную работу» !?

Напомню старшему поколению , что раньше в СССР существовало такое общество «Знание», лекторы которого ходили по предприятиям и рассказывали гражданам  о жизни на Марсе.

Правда сами лекторы на Марсе никогда не были, телескопа в руках не держали , устройство космических ракет себе даже не представляли, но о жизни на этой далекой планете рассуждать могли часами.

А так как работники предприятия, на которое забрел такой лектор слушали его в рабочее время, что никак не влияло на зарплату, то подобные лекции никого особо не напрягали.

Но вернемся к нашему доблестному капитану, которого я , услышав его разговоры с гражданами, сам попросил провести «разъяснительную работу» со мной. Правда меня заинтересовал один вопрос: у нас будет монолог или диалог? Ну смогу я задать вопросы «лектору» если мне что-то будет не понятно?

Ну может же быть такое, что гражданину, не являющемуся врачом-инфекционистом, будет что-то непонятно из прослушанной «лекции»? Цель этих «лекций» какая? Просто отбубнить что-то там или РАЗЪЯСНИТЬ тему, что бы гражданину все было предельно ясно?

И тут по глазам полицейского  я заметил, что мой вопрос о диалоге и монологе вероятно поверг его в шок? Глазки , как мне показалось, «забегали», в на лбу, как мне опять таки показалось,  «отразилось» усилие понять ЗНАЧЕНИЕ этих слов?

Однако , надо отдать должное капитану, который, вероятно усилием воли, взял себя в руки и «выдавил» из себя «ответ»: Я даю брошюры!?

Тут уже пришла моя очередь удивляться, так как действительно капитан раздавал некие брошюрки о борьбе с коронавирусом, но,  как я понял, сам отвечать на вопросы готов не был.

Опять таки напомню , как в царской еще России по улицам бегали мальчики и продавали газеты.  При этом мальчики выкрикивали наиболее громкие заголовки, но , в связи с тотальной безграмотностью,  сами прочитать написанное в газетах не могли.
Их задачей было привлечь внимание покупателей прессы выкрикиванием заголовков и продать наибольшее количество экземпляров.

Ничего не напоминает?

И тут отдам должное крымской полиции, которая свою печатную продукцию не продает, а раздает бесплатно. Правда такими действиями полиции граждане не всегда довольны, в связи с чем хочу внести рационализаторское предложение: На маршруте , как я предполагаю, полицейский должен возможно не ходить с важным видом, а бежать и размахивать этими брошюрами, выкрикивая при этом громкие лозунги?Например, «Остерегайтесь коронавируса», «Новые инициативы замполита Аксенова», «Аксенов с Карандой требуют использовать маски», «Смаглин заявил о новых штрафах», «Состоялось очередное заседание «оперативного штаба» и т.д. ?!

Уверен, что в случае принятия моего предложения, успех акции будет гарантирован. Более того, в Крым съедутся съемочные группы телеканалов со всей России и зарубежья, а граждане повалят за «разъяснениями» толпами?

Более того, я клятвенно обещаю, что сам ежедневно буду приходить за «разъяснениями» в то место в Симферополе , где будут происходить такие полицейские «забеги».

Между прочим , вышеуказанный разговор с полицейским капитаном происходил на бульваре Франко в Симферополе практически напротив здания ФСБ. Значит там проходит некий     »маршрут»?  И,  в случае принятия моих предложений, я полагаю, полиция будет обеспечена зрителями из числа сотрудников спецслужбы?

Иными словами, брошюры пойдут нарасхват, а среди участвующих в подобных «забегах» полицейских можно будет объявить конкурс на быстроту перемещения в пространстве?

А после таких ежедневных «забегов», к телекамерам может выходить Каранда весь в белом и вещать о ежедневных достижениях полиции, а так же объявлять дневных победителей?
Представляете какой фурор на всю Россию и весь мир?
Тут уже МВД России благодарностью не «отмажется»? Придется Каранде давать медаль? А то и орден?

Но вернемся к реалиям сегодняшнего дня и нашему капитану, который отвечать на вопросы, в случае если я из его разъяснений  чего-то не пойму, отказался, после чего я задал вопрос о том, что он понимает сам в инфекционных заболеваниях?

Ответ меня поразил, так как из него, как я понял, якобы следовало, что в заболеваниях что-то якобы понимает Аксенов!?

Пришлось вновь уточнить, является ли Аксенов врачом, на что капитан ответить затруднился, а на мое сообщение, что Аксенов имеет образование военного замполита, капитан вежливо промолчал.

Не получил я и ответа на вопрос что понимает в инфекционных заболеваниях Павел Каранда, являющийся министром МВД Крыма и окончивший Омскую школу милиции  по специализации «опер».

И тут задумаемся: Нам со всех телеэкранов вещают о недопустимости самолечения. Т.е. , в случае если гражданин, не дай Бог, заболел, то он должен обратиться к врачу. Если гражданин захочет получить консультацию о любом заболевании, он так же может  обратиться к профильному врачу , который даст профессиональные разъяснения и ответит на вопросы пациента если тот что-то не поймет.

Но каким боком ко всему этому полиция?

Что она в этом понимает, если , отдельные ее сотрудники, вероятно  не понимают даже значения слов «монолог» и «диалог»?

С таким же успехом полиция могла бы навязывать гражданам «разъяснения» о методиках решения теоремы Пифагора? Кстати тот капитан знает кто такой Пифагор? Каранда, ты же знаешь о каком капитане я говорю, так спроси его о Пифагоре.

И вот после всего этого полиция жалуется, что некоторые граждан ее не уважают? А есть за что? Или опять я виноват в том, что полиция «пристает» к гражданам с «разъяснениями» по вопросам, в которых ничего не понимает?

И тут задумаемся, о чем стоит разговаривать с сотрудником полиции, который в заданной им сами теме разговора  « не в зуб ногой»? И кто в МВД придумал, что полиция выходит на некие «маршруты» для того,  что бы поговорить с гражданами на непонятную самой полиции тему? Может в МВД Крыма решили, что у полицейских недостаток общения и им не с кем поговорить?

Каранда, а ты их в театр водить не пробовал? В музей какой-нибудь? В библиотеку- книжки какие-нибудь умные почитать?
Да хоть Конституцию им почитать дай. Особенно статью 51-ю, где черным по белому , специально для полицейских, написано, что свидетельствовать против себя самого гражданин не обязан. Так к чему эти полицейские «хотелки» типа «Вам трудно что-то сказать» или «мы же по хорошему, а Вы с нами общаться не хотите».

И тут задумаемся: Ребята, на так называемом «маршруте» вас , как минимум двое. Я вам зачем? Вам хочется поговорить? Так поговорите между собой. Вот я не хочу с вами разговаривать, выслушивать ваши «разъяснения»  и что-то пояснять вам.

Если мне нужны будут разъяснения по инфекционным заболеваниям, то я пойду к врачу. Если у вас есть ко мне какие-то претензии, то вызываем моего адвоката и оформляем нашу «беседу» официально. Если я захочу поговорить, то , поверьте, найду с кем и выберу для этого время.

Но вот я уже предвижу возражения, что я просто не так понял капитана, что он хотел разъяснить не вопросы инфекционных заболеваний, а указ Аксенова, чьи познания в области профилактики и лечения инфекционных забоелвания для меня весьма сомнительны.

Но и в случае таких возражений, промашечка выходит.

Как я понимаю, в Крыму действует Конституция России и Федеральный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». Согласно этим нормативным правовым актам федерального уровня, гражданин, нуждающийся в юридической консультации, вправе обратиться к выбранному им самим адвокату.

Причем заметь, Каранда, не адвокат бегает за гражданином, навязывая ему свою консультацию, а гражданин выражает свое желание такую консультацию получить. Полицейские тут каким боком оказались?

И тут может возникнуть еще одно возражение против моих доводов. Полиция , типа» занимается профилактикой. Профилактикой чего?

Вот существует   ИНСТРУКЦИЯ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ, утвержденная Приказом МВД России от 17.01.2006 N 19.

Как я понял из Инструкции, полиция занимается доведением до граждан какой-то информации исключительно посредством своих интернет-сайтов, участвует в СОВМЕСТНЫХ с органами власти субъектов федерации каких-то мероприятиях , обеспечивает охрану общественного порядка на массовых мероприятиях?
Иными словами, могу предположить, что если Аксенову надо разъяснить свой указ, то он может направить на улицы своих подчиненных, которых может сопровождать полиция?

Или полиция посчитала, что на бульваре Франко в Симферополе в районе дома № 13 может проходить какая-то массовая акция?

Это на что ты,  Каранда, намекаешь?

В связи со всем этим, я полагаю, что выслушивать «разъяснения» полиции совсем не обязательно, о чем , в случае нежелания их слушать, можно прямо сообщить полицейским.
Только вежливо и без нецензурных выражений.

При этом, каждый из нас, как гражданин, вправе порекомендовать полицейским заниматься ловлей преступников, а не раздачей разъяснений, о которых их никто не просил. Но только очень вежливо. И без нецензурных выражений.

Ну а если не понимают, то смело звоните п линии 102 и оставляйте оперативному дежурному жалобу на полициейских».

Напомним, судья Верховного Суда Республики Крым  Сергей Яковлев 20 мая  проведет первое заседание по иску против Аксенова .

Напомним, журналисты Медиа-проекта «Закон и порядок» проводят журналистское расследование  деятельности полиции Крыма , которую правозащитник  и журналист  Олег  Моисеевич Бондаренко ( Марк Бен-Наим) считает преступной и АНТИКОНСТИТУЦИОННОЙ.

Опубликовано: медиа-проект «ЗАКОН и ПОРЯДОК»  Республика Крым- Симферополь –Севастополь

Примечание: Сведения и документы использованные в данной публикации, получены из материалов судебных процессов, судебных актов, открытых данных государственных регистров и сообщений СМИ, аудио и видеозаписей судебных процессов и общения с должностными лицами , фрагментов кинофильмов, теле и кинопередач телевидения СССР и Российской Федерации,  ответов государственных органов и заявлений публичных должностных лиц, а так же иных открытых источников информации. Информация, изложенная в публикации, является мнением автора, основана на субъективном восприятии  ситуации, содержит, в соответствии с положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2011 г. N 11, оценочные суждения и критические материалы о деятельности публичных  должностных лиц государственных   органов  исполнительной власти, государственных и муниципальных органов,  учреждений , предприятий и организаций,  политиков, бизнесменов и лиц, которых называют «общественниками» для привлечения внимания к существующим проблемам и в порядке обсуждения деятельности указанных лиц.  В случае неточности формулировок, для целей данной публикации исключаются любые подозрения в наличии умысла на совершение какого-либо административного правонарушения или уголовного преступления и  принимаются положения Декларации о свободе политической дискуссии в средствах массовой информации, принятой Комитетом министров Совета Европы 12 февраля 2004 года.

Обновляемую информацию о журналистских расследованиях можно отслеживать в специальном разделе.

Опубликовано: медиа-проект «ЗАКОН и ПОРЯДОК»  Республика Крым- Симферополь -Севастополь

Теги, МеткиНовости , Крым, Севастополь, Симферополь, Симферополь, Севастополь, Республика Крым, Симферополь,   Бондаренко Олег Моисеевич ,Бен-Наим Марк Моисеевич,  Марк Бен-Наим, Олег Моисеевич Бондаренко Симферополь  ,  Бондаренко Олег Моисеевич Симферополь - Севастополь ,   Бондаренко Олег Моисеевич,  Бондаренко Олег Моисеевич,  Бен-Наим Марк Моисеевич , Гельман Олег Моисеевич, Олег Моисеевич Бондаренко Симферополь – Севастополь,  Олег Моисеевич Бондаренко ,    МВД Крым, УМВД Севастополь, полиция Крым, полиция Севастополь, Министерство внутренних дел по Республике Крым, Прокуратура Республики Крым, медиа- проект «Закон и порядок»,биография, биография , Новиков Владимир Викторович Севастополь,  юрист Владимир Новиков,  правозащитник Новиков Владимир Викторович,  Новиков Владимир Викторович, Новиков ( Вельдман) Владимир Викторович , Новиков В.В.  , Владимир Новиков ( Вельдман) ,Владимир Викторович Новиков ( Вельдман) Тюнин Марат Викторович Тюнин М.В.,    подполковник полиции Алексей Алексеевич Ковальчук,  Марат Викторович Тюнин,   Тюнин Марат Викторович,  Марат Викторович Тюнин,  Марат Викторович Тюнин,  Марат Тюнин ,Союз предпринимателей Севастополя,    Союз предпринимателей Севастополя, ООО«МАСБиК»,  ООО «БИАС»,  Новиков  Владимир Викторович,  Союз предпринимателей Севастополя, Тюнин Марат Викторович,  Марат Викторович ТюнинБондаренко Олег Моисеевичhttps://twitter.com/pressrf92,  Новиков  Владимир Викторович,  Бондаренко Олег Моисеевич, Бен-Наим Марк МоисеевичАлексей Алексеевич Ковальчук, Ковальчук Алексей Алексеевич, подполковник полиции Алексей Ковальчук, подполковник полиции Ковальчук Алексей Алексеевич , https://twitter.com/pressrf92,  правозащитник Владимир Викторович Новиков,  юрист Владимир Викторович Новиков,  севастопольский правозащитник Владимир Новиков ,  подполковник полиции Алексей Алексеевич Ковальчук,  Республика Крым, Симферополь, Севастополь,  https://vk.com/id500812661 ,  https://vk.com/id500812661 , http://82-92rus.blogspot.com/2019/01/blog-post_48.html , http://82-92rus.blogspot.com/2019/01/blog-post_48.html ,блог правозащитника, блог правозащитника, Алексей Алексеевич Ковальчук,  Алексей Алексеевич Ковальчук  , Владимир Викторович Новиков ( Вельдман) , Владимир Викторович Новиков ( Вельдман) , 2018, 2019, Россия, Крым, Симферополь, Севастополь, медиа-проект «ЗАКОН и ПОРЯДОК» , Максим Сальков, Владимир Иванович Синько, Владимир Синько,Сергей Сергеевич Пожарицкий,  полковник полиции Сергей Пожарицкий ,  Ирина Михайловна Пожарицкая,  Пожарицкая Ирина Михайловна,  Крымский федеральный университет , доцент Пожарицкая Ирина МихайловнаКаранда Павел Леонидович,  Павел Леонидович Каранда ,  Павел Каранда